Земля и люди Поднебесной

карта

От покрытого льдом Амура (Хэйлунцзян), естественной границы с Сибирью, до крохотных островков у поросших пальмами берегов Санья на острове Хайнань - примерно 5500 км. От перевалов Памира у кромки пустыни Такламакан до полуострова Шаньдун - более 5200 км. Между этими крайними точками и расположен Китай - третья по площади (9,6 млн. км2) страна на земном шаре. Его площадь, например, в 27 раз больше площади Германии. О громадной величине территории страны можно судить хотя бы по протяженности ее границ (свыше 20 тыс. км) или береговой линии (18 тыс. км).

Так что многообразие ландшафтов Китая отнюдь не удивительно. Горы высотой 8000 м, пески и барханы бескрайних пустынь, просторные равнинные пастбища и узкие долины, стиснутые со всех сторон террасовыми полями. Широкие реки, идиллические озера и ослепительная зелень рисовых полей. Оторванные от остального мира племена, кочующие со своими стадами, и многомиллионные города. Лютые морозы и невыносимая жара. Наводнения и катастрофические засухи. И все это - Китай. Чтобы более наглядно представить природные, демографические и экономические контрасты страны, проведем прямую линию от крайней юго-западной точки провинции Юньнань до самой северной точки Китая в провинции Хэйлунцзян. Вся территория страны окажется поделенной этой «линией контрастов» на две примерно равные части. горы

В восточной части выпадает около 1600 мм осадков в год, тогда как в северо-западных пустынных и полупустынных районах с резко континентальным климатом - не более 50 мм.
В восточной части на 40% территории проживает более 90% населения страны, что обусловливает резкие различия в плотности населения по отдельным регионам - от 400-600 человек на 1 км2 в плодородных приморских районах Восточного Китая до 2 человек на 1 км2 в солончаковых пустынях и горах Тибета.

С началом рыночных реформ еще больше стали возрастать различия в уровне жизни между западным и восточным Китаем. Так, в юго-восточных провинциях средняя зарплата примерно в 2 раза выше, чем в северных и северо-западных, а по потреблению, например, продуктов животноводства жители юга и юго-востока раз в 5 опережают своих соотечественников с северо-запада.
Территории к востоку и югу от «линии контрастов» занимает в основном население китайской национальности (ханьцы). Обширнейшие северо-западные и западные районы населяют главным образом «национальные меньшинства», как их принято называть в Китае. Кроме того, в стране живет около 1 млн. человек, чью этническую и языковую принадлежность ученые установить не могут.

Ландшафты

Северо-восток Китая, бывшая Маньчжурия, - это открывающиеся к югу равнины и низменности в окружении невысоких гор. Здесь добывают уголь и железную руду.
Далее, к западу, взору открывается буйнотравье пастбищ и степей Внутренней Монголии, где и сегодня кочуют скотоводы со своими стадами, а в последние годы возникают крупные госхозы. Вдоль побережья тянется полоса равнин шириной от 100 до 500 км - зона интенсивного земледелия, изрезанная реками, озерами и отдельными отрогами гор. Северокитайская равнина простирается от Пекина до нижнего течения Хуанхэ в провинции Шаньдун. река

Центральные районы Китая - царство великой Янцзы, несущей свои воды от предгорий Тибета в Восточно-Китайское море, впадая в него к северу от Шанхая. Янцзы как бы делит страну на север и юг. На субтропическом юго-востоке Китая высятся Южно-Китайские горы, склоны которых сплошь покрыты террасами. К югу от Янцзы на многие километры раскинулись рисовые поля, непременный атрибут Китая в представлении гостей страны. А в городках на побережье уже давно возникла развитая промышленность.
Географический центр Китая, колыбель китайской цивилизации, - междуречье Хуанхэ и Янцзы. Цепи гор вы-сотой 1000-2000 м возвышаются над Великой китайской равниной. Разливы илистой Хуанхэ веками удобряли плодороднейшие прибрежные поля, где выращивается хлопчатник. Вследствие активной деятельности человека обрел подвижность слой лёсса толщиной до 100 м, и на Хуанхэ начали появляться заносы.

В горных районах юго-запада выделяется провинция Сычуань, где проживает более 100 млн. человек. Это исключительно плодородная равнина на высоте от 400 до 600 м, граничащая с горными хребтами высотой 2000-3000 м. К югу от нее, на плоскогорье Юньнань - Гуйчжоу (около 2000 м), круглый год выращиваются табак, сахарный тростник, пшеница и мак. Здесь царство субтропиков с устойчивым и мягким климатом.
Запад Китая можно поделить на две части. В автономном районе Синьцзян, к югу от бассейна реки Тарим, находится крупнейшая в Китае пустыня - Такламакан. В результате деятельности человека Тарим сильно обмелел. К северу от него в древности проходил знаменитый Шелковый путь. К югу от этого малолюдного, пустынного региона высятся горные массивы Цинхай-Тибетского плато - знаменитой «крыши мира» высотой 4000- 5000 м. С юга к ним примыкают хребты Гималаев, достигающие высоты 8000 м. Горные районы занимают свыше четверти территории Китая. Именно здесь берут свое начало почти все великие реки Китая, несущие свои воды на восток, в Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря.

Жемчужиной Китая называют тропический остров Хайнань, имеющий статус провинции и динамично развивающийся в последние годы. Здешние крестьяне выращивают кокосы, апельсины с прочими цитрусовыми, ловят рыбу и креветок, добывают жемчуг. А песчаные пляжи под сенью пальм - настоящий рай для туристов.

Климат

зима

Естественно, что климат в разных районах такой большой страны, как Китай, неодинаков. Так, в январе в Харбине, столице северо-восточной провинции Хэйлунцзян, не редкость температура -20°С, а на тропическом острове Хайнань в это же время +27°С. Летом перепад температур не столь велик.

На северокитайской низменности, несмотря на близость моря, господствует континентальный климат. Зимой, с октября по март, здесь дуют ледяные ветры из Сибири. Они достаточно сухие, благодаря чему мороз переносится легче. весна Зиму сменяет короткая весна, а в апреле на город обрушиваются песчаные бури. Летом здесь очень жарко. В августе и сентябре золото листвы означает наступление осени. Особенно живописны в эту пору горы Сишань. В Шанхае же климат не столь привычен для европейцев. Зимой здесь довольно тепло и столбик термометра редко опускается ниже нуля. Но высокую влажность воздуха (она составляет круглый год от 85 до 95%) переносить достаточно трудно. Очень жарко и влажно здесь летом, с июня по август. На эти месяцы приходится основная доля осадков.

Еще дальше к югу, в Гуанчжоу, господствует субтропический приморский климат. Средняя зимняя температура здесь составляет 13°С, но влажность воздуха тоже весьма высока. Летом душно и влажно. С июня по сентябрь идут сильные дожди. Нередко возникают тайфуны (само их название происходит от китайского да фэн - большой ветер), вызывающие в этих местах ливни и ураганы.

Идеальное время для поездок в Китай - поздняя весна, особенно май, или осень, с сентября по октябрь, а на юге также ноябрь-декабрь. В Пекине можно побывать и зимой, когда Летний дворец так романтично покрыт снегом.

Природа и окружающий мир

панда

Символ Китая - панда. К сожалению, это симпатичное животное сегодня можно увидеть только в зоопарке. На воле осталась лишь небольшая (около 800 медведей) популяция в провинции Сычуань. Чтобы спасти панд от вымирания, было решено взять их под охрану и создать условия для размножения в неволе. Но эти усилия пока не вызывают заметного энтузиазма у черно-белых любимцев. К тому же продолжается активная вырубка бамбуковых зарослей, главной среды обитания панд.
Основную массу растительности в Китае составляют культурные растения, под посевы которых вырубаются обширные лесные массивы. Сегодня доля лесов в ландшафте страны не превышает 12%, а кампании по посадке новых особых результатов пока не приносят. В лесах северо-восточного Китая преобладают хвойные породы, но немало и смешанных лесов, где соседствуют вязы, клены и березы.

Вторым символом Китая считается рис. Эту знаменитую культуру возделывают к югу от Сианя и Янцы. Плодородные земли бассейна Сычуани дают два-три урожая риса в год. А на плоскогорьях Юньнани, где еще уцелели остатки влажных лесов, выращивают табак, масличные и чай. Холмы, поросшие чайным кустом, встретятся вам и в окрестностях Шанхая и Ханчжоу. На самом юге страны и на побережье растут тропические культуры: бананы, цитрусовые, личжи, манго, масличные, кокосовые пальмы, кофе и сахарный тростник. Западный Китай - сплошная полоса пустынь и высокогорий, покрытых самой скудной растительностью. рис

По разнообразию диких животных (почти 1600 видов) Китай занимает первое место в мире. В отдаленных районах страны изредка встречаются тигры, бурые медведи, мускусные быки, а во Внутренней Монголии - верблюды, ослы идикие лошади.
Южный Китай - царство тропических птиц, обезьян, леопардов и диких котов. На нагорьях Тибета пасутся стада яков, встречаются гималайские медведи. Значительно меньше известны маленькие аллигаторы и речные дельфины, обитающие в реке Янцзы. Пресноводные дельфины - большая редкость во всем мире, и строительство огромной плотины на Янцзы может поставить под угрозу их существование.

Это лишь один аспект экологической катастрофы, надвигающейся на Китай. Вырубка лесов ведется здесь уже много веков. В этом столетии атака на природу приняла угрожающий характер, что вызвано потребностью накормить огромное и постоянно растущее население.
Наглядный пример кардинальных и необратимых изменений окружающей среды - когда-то плодородное лёссовое плато в среднем течении Хуанхэ, один из центров зарождения китайской цивилизации. Эта обширная равнина к середине XX в. подверглась сильнейшей эрозии почвы, поразившей 43 из 58 млн. га, и является крупнейшим экологически неблагополучным регионом Восточной Азии. Общая же площадь эрозии, представляющей собой главную экологическую проблему Китая, составляет 367 млн. га , или 38% от всех земельных угодий. Продолжается процесс опустынивания. К настоящему времени пустыня покрывает 16% всей территории страны и в полтора раза превышает весь пахотный клин.
В Китае стараются противодействовать этим опасностям. Улучшается экологическое законодательство. Так, например, в 1996 г. был принят закон об охране дикорастущих растений, где впервые в истории КНР целью защиты природы объявлены не «стимулирование экономики» и «модернизация страны», а обеспечение биологического разнообразия, поддержание экологического равновесия. Тем не менее в целом экология пока еще пасует перед потребностями экономического развития Китая.