Китайская кухня
Китайская кухня по праву пользуется всемирной известностью но здесь необходимы некоторые оговорки.
Собственно говоря, единой китайской кухни не существует, ибо разнообразие ее блюд и рецептов не уступает
разнообразию ландшафтов Китая и темпераментов его жителей. И, тем не менее, в них есть нечто общее.
Практически везде в Китае продукты перед приготовлением режут на мелкие кусочки, варят,
недолго тушат или жарят в кипящем масле. Главное объяснение этого - извечная нехватка топлива.
Поэтому котлы и жаровни ставят прямо на огонь, измельчив продукты, чтобы те быстрее сварились или поджарились.
Рис - далеко не единственная пища китайцев. На севере страны по традиции выращивают пшеницу,
готовя из муки всевозможные хлебцы, пельмени и лапшу. На юге же тысячи квадратных километров занимают посевы риса,
главной, по мнению европейцев, пищи жителей Китая.
Фирменное блюдо в Пекине - разумеется, утка по-пекински. Уток сначала кормят на убой, а затем забивают.
Через надрез на шее тушку наполняют особым маринадом и на сильном огне запекают или обжаривают в специальной печи.
Готовая тушка должна быть темно-коричневой. В ресторане повар подает утку гостям и ожидает просьбы нарезать ее тонкими
ломтиками. Кусочек утки кладут на тонкую лепешку, посыпают зеленым луком, сворачивают и обмакивают в соевый соус.
Китайцы пользуются палочками, а европейцы могут есть это блюдо руками.
На банкетах гарниром к нему служат утиная печень, язык, яйца, а для гурманов - перепонки с лапок.
Подается и бульон, приготовленный из костей. Прежде чем отведать утку, полагается выпить крепкой настойки - аперитива.
Зимой многие китайцы любят согреться у монгольского котла. В горшок иликастрюлю с крепким острым бульоном,
кипящим прямо на столе, опускают тонко нарезанное мясо, овощи, прозрачную лапшу, яйца и многое другое и варят в течение нескольких минут, затем едят палочками.
Неопытные гости могут воспользоваться ложкой. В последнюю очередь ложками едят бульон, настоявшийся и ставший eще вкуснее.
Особенно острыми блюдами славит кухня юго-западной провинции Сычуань. Стручки чилийского и сычуаньского перца,
что называется, пробирают до слез. Пряные приправы - главная особенность любых блюд этой кухни, придающая им особый вкус.
Говядина, утятина, фасоль и капуста только выигрывают от этого, а курица и соевый творог (тофу) с ними, просто восхитительны.
Если вы не привыкли к столь острой кухне, закажите отварной рис с каким-нибудь соком или чаем.
Они успокаивающе подействуют на ваш желудок.
В Шанхае, Ханчжоу и Сучжоу непременно отведайте свежей пресноводной рыбы.
Острыми палочками очень удобно брать с решетки подрумяненные кусочки.
В прибрежных районах вам предложат креветок, омаров и yгpей.
Очень распространен густой, маслянистый темно-коричневый соевый соус, которым приправляют многие блюда.
Для освежения вкуса к курице и мясу часто подаются цитрусовые - апельсины и лимоны.
Обязательно попробуйте за время своего путешествия по Китаю свинину в кисло-сладком соусе (гуможоу),
рыбу в кисло-сладком соусе (танцуюи), курицу с хрустящей корочкой (сянсуцзи) свиную вырезку с ростками бамбука
(гупбао жоудин). Названия этих блюд известны европейским ценителям китайской кухни, но только в Китае можно понять,
каков должен быть их настоящий вкус. Многочисленны виды пельменей (цзяоцзы). Основных вариантов три: пельмени отварные,
приготовленные на пару и обжаренные в масле со специями.
Хлеб в китайской кухне считается сладким и подается в качестве десерта вместе с помидорами в сахаре,
кусочками арбуза и другими фруктами. Очень широко применяется соевая масса, с помощью которой имитируют большое
количество блюд. Китайский стол невозможно представить себе без чая. Чай успокаивающе действует на желудок,
утоляет жажду и улучшает пищеварение. Его принято пить и перед началом еды, и после нее.
Любителям прохладительного предложат воду, лучше - минеральную (лаошанъ), или пиво.
К пиву китайцев, особенно жителей Циндао, приучили иноземные колонизаторы.
Хотя в оазисах на Шелковом пути иногда находят сухой виноград, возраст которого более 2000 лет,
Китай трудно назвать страной виноградарства. Несмотря на то что французские, итальянские и немецкие
виноделы делились с китайцами своими секретами, здешние вина далеки от совершенства. Быть может, потому,
что вино не всегда совместимо с традиционной китайской кухней. Тем не менее в последнее время китайские вина
становятся все более популярными.
Китайцы любят крепкие настойки, возбуждающие пищеварение. Славится, а потому и дорого стоит, маотпай - торговая
водка из южной провинции Гуйчжоу.
Любители уюта, китайцы усаживают гостей за круглый стол. На стол подаются бесчисленные блюда, и каждое надо
хотя бы попробовать. Все тарелки ставятся в центр (китайцы никогда не заказывают кушанья только для себя),
и каждый берет себе то, что хочет. Расплачиваться принято по старинному мушкетерскому правилу: один за всех.
Самыми лучшими ресторанами в Китае считаются те, где шумно и много народу. В наиболее популярные бывает даже
трудно попасть, не заказав предварительно столик по телефону.
|